Причины диареи после кофе, с какими продуктами лучше не сочетать

6 июня 2018
650
0комментариев
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
автор: Ирина Цимбалюк

Понос от кофе – это частая жалоба любителей бодрящего напитка. Неприятный побочный эффект развивается при неправильном употреблении напитка. Если знать некоторые секреты, можно наслаждаться приятным ароматом и вкусом без вреда для организма.

Девушка пьет кофе

Причина диареи после кофе

Здоровый желудочно-кишечный тракт не дает реакцию на употребление кофе. Если после выпитой чашки мучают тошнота и диарея, причина может крыться в одном из следующих пунктов:

  • сильный стресс. Если стимулировать нервную систему в момент возбужденного психологического состояния, то организм может отреагировать на это расстройством кишечника. Иммобилизация внутренних сил оправдана, когда человек находится в состоянии покоя и требуется дополнительная энергия;
  • состав напитка. В кофе присутствует главный компонент кофеин и дополнительные вещества — разнообразные кислоты. В совокупности такое сочетание оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, ускоряют перистальтику, стимулирует выделение наибольшего количества желудочного сока и усиливают секрецию жидкости. После приема может наблюдаться усиленное чувство голода;
  • негативные последствия усиливаются при добавлении молока. Организм взрослых людей плохо усваивает лактозу. Чем старше человек, тем меньше ферментов для усваивания молочных продуктов вырабатывается желудком. Молоко заполняет промежутки между употребленной пищей, разжижая ее. В результате пища плохо перерабатывается по причине большого количества жидкости, попадает в жидкой консистенции в желудок и оказывает давление на прямую кишку, что провоцирует понос;
  • употребление растворимого кофе. Данный продукт оказывает мощное раздражающее действие на желудок и кишечник. Это происходит по причине содержания в составе большого количества химических добавок. Организм воспринимает данные вещества, как отравляющие токсины и прилагает все усилия для их выведения. Диарея стремительная, но быстро проходит;
  • употребление натощак. Риск развития побочного эффекта в несколько раз выше, если выпить чашку кофе на голодный желудок. В данном случае печень и желудочно-кишечный тракт расценивают продукт как опасное отравляющее соединение и выводит его естественным путем, ликвидируя опасные последствия интоксикации. Жидкий стул может сопровождать резкая тошнота и рвота;
  • слишком высокая или низкая температура напитка. Ледяное или слишком горячее питье замедляет и останавливает процесс пищеварения, способствует быстрому прохождению пищи по кишечнику. Организм старается быстрее избавиться от некомфортных продуктов;
  • редкое употребление кофе. Люди, выпивающее бодрящий напиток ежедневно от 2 до 4 чашек, реже жалуются на диарею, чем те, кто изредка балует себя. Организм имеет свойство привыкать к количеству поступающего кофеина, токсинов и кислот, что с наименьшей степенью раздражает слизистые оболочки внутренних органов. Но и стимулирующий эффект на нервную систему снижается;
  • наличие кофейной гущи. Специалисты утверждают, что часто причиной диареи выступает именно гуща, оседающая на дне чашки. Чтобы она не образовывалась, рекомендуется использовать кофемашину или пропускать готовый кофе через фильтр-пакеты.
Причина развития поноса после кофе может быть установлена экспериментальным путем. Но не рискуйте здоровьем, если в данный момент наблюдается жидкий стул. Сначала необходимо устранить расстройство, а затем заново вводить в рацион напиток. Пить при раздраженной слизистой кишечника не рекомендуется, это грозит обезвоживанием и ухудшением состояния.

Зерна не молотого кофе

Обзор методов лечения

Если наблюдается негативная реакция на употребление ароматного кофейного напитка, не следует прибегать к лекарственным препаратам. Облегчить состояние помогут простые и полезные рекомендации.

  1. Для стимуляции перистальтики, предупреждения обезвоживания, которое развивается на фоне поноса, необходимо выпивать большое количество воды. Взрослый человек должен выпивать в день до 2-х литров чистой жидкости. Разрешается обычная или минеральная вода без газа.
  2. Для снижения нагрузки на кишечник временно откажитесь от употребления жирной, тяжелой пищи.
  3. Полностью откажитесь от употребления кофеина в любом виде до наступления полного выздоровления.
  4. Для очищения желудочно-кишечного тракта, печени от отравляющих токсических компонентов напитка необходимо ввести в рацион рис в виде отвара, каш, бананы и картофель в тушеном, вареном виде.
  5. При лечении диареи после кофе необходимо уменьшить или полностью исключить потребление красного мяса, молочных продуктов, орехов всех сортов и бобовых.

Укрепить кишечник помогут продукты с содержанием дубильных веществ в составе. Наилучший результат достигается при употреблении:

  • груш;
  • хурмы;
  • черноплодной рябины;
  • черной смородины;
  • кизила.

Быстро восстановить стул помогут такие безопасные, но эффективные препараты: Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Активированный уголь. Принимать данные медикаменты можно в случае острой диареи и в течение короткого периода.

Если понос не прекращается несколько дней, имеет зеленый цвет, творожистую консистенцию, кровяные вкрапления, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Врач проведет обследование и установит причину недомогания. Не игнорируйте симптомы, они могут свидетельствовать об инфекционных, вирусных заболеваниях. Отсутствие адекватного лечения грозит тяжелыми последствиями.

Капуччино с корицей

Какой информации не хватает в статье?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

С какими продуктами не сочетать для нормальной работы ЖКТ

Кофе — любимый утренний напиток у подавляющего большинства населения планеты. Его аромат пробуждает, а вкус и компоненты внутри поднимают настроение, наполняют энергией. Но польза часто омрачается неприятным последствием в виде диареи. Чтобы этого не произошло, научитесь правильно пить и сочетать с другими продуктами.

Полезные советы:

  1. Не запивайте кофесодержащими напитками жирную пищу. Это сочетание, вызывающее резкий скачок уровня сахара в крови. При регулярном злоупотреблении может развиться диабет. Жареный картофель, гамбургеры, бутерброды — не лучшее дополнение к кофеину.
  2. Не сочетайте с печеньем, плюшками и другой выпечкой. Это повышает нагрузку на желудок и тяжело переваривается. Грозит плохим усвоением, гниением белков и брожением углеводов.
  3. Не добавляйте молоко и сливки. Эти компоненты увеличивают количество жидкости в желудке и мешают перевариванию пищи. Опасно такое сочетание для людей, следящих за своим весом и красотой тела. При добавлении молочных продуктов повышается калорийность напитка, хотя сливки оказывают несравнимый благоприятный эффект на организм — удерживают кальций, вымываемый кофеином, улучшают состояние кожного покрова.
  4. Нельзя добавлять в чашку алкоголь. В данном случае усиливается количество токсинов, негативное действие на печень повышается минимум в 2 раза. Особую опасность подобный коктейль представляет для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Не курите после выпитой чашки кофе. Это вредное сочетание для всего организма и печени в частности. Сигарета содержит никотин, оказывающий послабляющее действие на кишечник, как и кофеин и кислоты, что в совокупности может вызвать сильную и стремительную диарею.

Чтобы не навредить слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, начинайте утро с легкого завтрака в виде каш или легких сэндвичей. Кофе пейте только после еды, не начинайте с него день, это грозит воспалением желудка и при регулярном нарушении данного правила — язвенной болезнью. Для улучшения вкусовых ощущений разрешается добавлять в чашку лимон или другой цитрус.

Противопоказания к употреблению напитка

При негативной реакции на кофеин необходимо соблюдать меры предосторожности при употреблении напитка с его содержанием.

Когда нельзя пить кофе:

  • если наблюдается повышенная температура тела;
  • при появлении жидкого стула с наличием кровянистых прожилок, которые указывают на заражение инфекцией. Заболевание требует лечения антибиотиками и в ряде случаев — госпитализации;
  • возраст до 16 лет;
  • продолжительный жидкий стул — 7 суток и больше. При попадании в желудочно-кишечный тракт веществ из кофейных зерен организм получает вред, который в последующем выражается в хроническом поносе;
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • при нервных заболеваниях, длительных психологических нагрузках;
  • при гипертонической болезни с периодическими кризами.

Перечисленные факторы — временные, при их устранении можно возобновить употребление кофеина.

Диарея от кофе — не опасное состояние, если оно развивается в первые часы после употребления напитка и длится небольшой период времени. Устранить данный побочный эффект легко, если соблюдать простые, полезные правила по безопасному приему. Если понос повторяется периодически, его нужно лечить при помощи диеты и сорбентов. В дальнейшем для правильной работы ЖКТ рекомендуется исключить из рациона растворимый продукт, отдать предпочтение чистому кофе без добавок в виде молока, сливок, сахара.

Статья была одобрена и проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Причины диареи после кофе, с какими продуктами лучше не сочетать
Вопрос врачу
Анатолий Ростиславович Константинопольський
доктор терапевт

Комментарии

avatar
Adblock detector