Проявление кишечной инфекции: отсутствие диареи как признак заболевания

27 марта 2019
72
0комментариев

В редких случаях кишечные инфекции не сопровождаются диареей. Это значительно затрудняет диагностику и может повлиять на дальнейшую тактику лечения. Кишечная инфекция без поноса способна смутить даже опытных врачей, для выявления возбудителя применяется бактериологический и серологические методы исследования.

поражение кишечника

Как обычно проявляются кишечные инфекционные заболевания

Главная причина распространение инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта – несоблюдение норм гигиены. Немытые руки, фрукты, овощи, употребление в пищу продуктов питания с истекшим сроком годности, недостаточная термическая обработка посуды, изобилие мух и тараканов – основные факторы, которые приводят к попаданию возбудителей в организм человека.

Многие бактерии способны размножаться на продуктах питания, не изменяя их органолептических свойств (вкус, запах).

Проявления и симптомы кишечного инфекционного заболевания напрямую зависят от возбудителя. Есть патогномоничная клиническая картина, на основе которой можно без труда поставить правильный диагноз, не дожидаясь результатов анализа.

К основным симптомам, которые присущи для большинства инфекционных заболеваний кишечника, относятся:

  • общая слабость, недомогание;
  • потеря аппетита;
  • понос;
  • отсутствие жажды;
  • ноющая боль в области живота, эпигастрия;
  • повышение температуры, потливость.

Наиболее опасными последствиями кишечного инфекционного заболевания с поносом становятся интоксикация организма и обезвоживание. Клиническая картина смазанная, симптомы практически отсутствую, но пациент является источником бактерий, активно выделяет их в окружающую среду. Такой бактерионоситель значительно опаснее для своего окружения, чем пациент с выраженными симптомами.

Может ли инфекция протекать без поноса

Кишечная инфекция может протекать без поноса и рвоты в редких случаях. Это напрямую зависит от характера, вида возбудителя, общей резистентности организма и локализации возбудителя в ЖКТ.

Helicobacter pylori поражает слизистую оболочку желудка или 12-перстной кишки, вызывая схваткообразные боли и ведет к появлению гастрита, язв. Но понос или рвота отсутствуют.

Стоит упомянуть про кишечный грипп, вызванный ротавирусной инфекцией. Его клиническая картина похожа на обычную простуду – общее недомогание, слабость, озноб, повышение температуры, потливость. Нередко присоединяются понос, тошнота, даже рвота.

Кишечная инфекция без рвоты и поноса с высокой температурой – это казуистика. Повышение температуры тела объясняется массивной интоксикацией, без которой существование бактерий, вирусов в организме просто невозможно, они выделают токсины в процессе своей «жизнедеятельности». Проявления отравления организма присутствуют.

Дети подвержены кишечным заболеваниям с инфекциями чаще, чем взрослые по нескольким причинам:

  • несформированный иммунитет;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • незрелость ЖКТ;
  • слабая кислотность желудка.

У ребенка инкубационный период заболевания короче, а протекает болезнь более тяжело. Кишечная инфекция без температуры и поноса у детей, особенно младенцев, грудничков, невозможна.

Важно следить за количеством потребляемой жидкости, ведь именно дегидратация, вызванная поносом, становится причиной судорог, нарушения работы сердечно-сосудистой, выделительной системы. Самостоятельно давать ребенку противорвотные или противодиарейные препараты не рекомендуется, это борьба с симптомами, а не причиной кишечного заболевания.

Какой информации не хватает в статье?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какой будет температура тела при инфекции в кишечнике

Температура – признак интоксикации организма с инфекцией, это защитный механизм, направленный на снижение активности патогенной микрофлоры в кишечнике. Гипертермия иногда достигает высоких цифр, что характерно для сильного отравления. При температуре 38-39°С и на фоне выраженного обезвоживания с поносом может присоединяться спутанность сознания, обморок.

К другим симптомам сильной интоксикации относятся нарушения сердечного ритма, дыхания. Для заболевания характерно резкое повышение температуры тела на фоне умеренной слабости. Особенно опасно это состояние у маленьких детей. Если кишечная инфекция не сопровождается поносом, а температурой и запором, это значительно затрудняет своевременную постановку диагноза.

Выраженная интоксикация у детей в сочетании с дегидратацией может привести даже к летальному исходу.

Особенности диагностики состояния

При смазанной клинической картине инфекции в кишечнике важно найти причину данного состояния. Точно определить возбудителя заболевания возможно только при помощи бактериологического исследования стула при поносе или рвотных масс. Это единственный способ выявить этиологический фактор, назначить адекватную терапию.

Важно дифференцировать инфекцию с небактериальным пищевым отравлением, приступом аппендицита, инфаркта миокарда (абдоминальная форма которого сопровождается болью не за грудиной, а в животе), внематочной беременностью. Существует много других патологий, которые сопровождаются болью в животе, слабостью, повышенной потливостью с отсутствием поноса.

Важно обследовать и членов семьи, пациент часто бывает выделителем патогенной флоры в окружающую среду. Выраженность симптомов кишечного заболевания у родственников зависит от длительности инкубационного периода, стойкости самого организма. Инфекция в кишечнике может протекать без поноса и рвоты только в том случае, если она имеет клиническую картину острого гастрита. При поражении тонкой, толстой кишки всегда будут наблюдаться нарушения стула, пищеварения.

При любых симптомах кишечного инфекционного заболевания необходимо обратиться за помощью к опытному специалисту. Опасность самолечения состоит в ухудшении самочувствия. Риск заразить окружающих растет с каждой минутой болезни: выделения из организма, использование общей посуды и предметов гигиены могут привести к распространению инфекции. Только врач после оценки результатов анализов может назначить антибактериальное или противовирусное средство, учитывая все противопоказания, возможные побочные реакции. Курс, дозировка подбирается с учетом концентрации активного вещества, скорости развития патологического процесса, веса пациента и его состояния здоровья. Необходимо восполнить электролитный баланс, восстановить потерю жидкости после поноса, назначить курс витаминов.

Правильно подобранный рацион важен для периода восстановления не меньше, чем медикаментозное лечение кишечного заболевания с инфекцией без поноса. Тяжелая, высококалорийная, жирная пища, натуральные соки способна принести больше вреда, чем пользы. Овощные бульоны, супы помогут восстановиться ослабленному организму.

Статья была одобрена редакцией
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Проявление кишечной инфекции: отсутствие диареи как признак заболевания
Вопрос врачу
Анатолий Ростиславович Константинопольський
доктор терапевт

Комментарии

avatar
Adblock
detector