Что можно есть при диарее взрослым: разрешенные и запрещенные продукты

26 октября 2018
1081
0комментариев

Диета при диарее — это эффективный метод восстановления организма. В комплексе с лекарствами и процедурной терапией правильное питание способствует скорейшему лечению дисфункции кишечника.

Обед при диарее

Правила питания при диарее

Чтобы диета, проведенная при поносе у взрослого, выполняла предназначение, необходимо выполнять определенные правила:

  1. Питание при диарее у взрослого должно быть частым, но небольшими порциями. Уменьшится нагрузка на раздраженный кишечник, а питательные вещества смогут полноценно усваиваться. Оптимальное количество приемов пищи для взрослого – 5 раз. Кормить ребенка можно чаще.
  2. Важно, чтобы приготовление пищи осуществлялось при помощи варки или пара. При этом удастся предотвратить вероятность механического повреждения чувствительных стенок кишок.
  3. Продукты, раздражающие органы ЖКТ, необходимо исключить из употребления. Пряности, соленья, копчености могут привести к серьезному раздражению.
  4. Температура употребляемой еды должна быть приближенной к температуре тела человека.

Соблюдение правил питания во время диеты значительно облегчит процесс восстановления и снизит риск усугубления болезни.

Варианты диеты

Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант питания при диарее, можно воспользоваться примерной таблицей с меню на несколько дней.

Порядковый номер приема пищи Понедельник Вторник Среда Четверг
1 Отвар из риса, теплый кисель. Овсянка, 1 стакан травяного чая, несколько сухариков. Отварной рис, паровой омлет, 1 стакан травяного чая, ломтик ржаного хлеба. Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, ломтик хлеба, 1 стакан компота из сухофруктов.
2 Чай травяной, сухари. 1 стакан теплого напитка. Стакан киселя, несколько сухариков. Бульон из куриного мяса, сухарики.
3 Суп из риса с мясными фрикадельками, ломтик хлеба, стакан чая. Вермишель с запеченной рыбой, 1 стакан киселя. Печенье из риса и куриной грудки (не более 200 грамм), стакан зеленого чая, несладкое печенье. Каша из риса, тефтели из говяжьего мяса, ломтик хлеба, 1 стакан киселя.
4 Стакан компота из сухофруктов, яблоко печеное. Банан. Запеченные фрукты. Яблочная запеканка.
5 Пюре картофельное, рыба вареная, стакан воды. Несколько вареных «в мундире» картофелин, 1 рыбная котлета. Каша из гречки, кусок печеной курицы, стакан чая, сушки. Пюре из вареной моркови, кусочек вареной рыбы, 1 стакан чая, ломтик хлеба.
Меню представлено на 4 дня, чаще лечение диареи у взрослых занимает примерно такой промежуток времени. При необходимости срок диеты увеличивается. Человек может воспользоваться представленным меню в точности или скорректировать его.

Чтобы составить рацион, достаточно использовать продукты, разрешенные при поносе, учитывая количество и способ приготовления пищи.

Обзор закрепляющих продуктов

Существует множество продуктов питания, которые благодаря свойствам являются хорошим средством закрепления.

Много фруктов

Фрукты

Фрукты являются источником витаминов. Их употребление восполняет запас микроэлементов. В состав большинства фруктов входит клетчатка, прием которой во время поноса запрещается. Некоторые фрукты употреблять в пищу можно и даже нужно. Необходимая мера – обработка.

Лимон — отличный источник полезных компонентов при диарее. Лимонный сок обладает антисептическим свойством, укрепляет иммунную систему, что необходимо при вирусных поражениях. Употреблять его желательно, добавляя в чай. Так цитрусовый поможет избавить от неприятных симптомов.

Груша – полезный фрукт, который допустимо кушать во время поноса. Чтобы предотвратить усиление симптомов недомогания, перед употреблением грушу нужно тщательно вымыть, сварить и удалить кожуру.

Курага (сушеные абрикосы) обладает полезными свойствами, способна крепить. Входящие в состав сухофруктов пектин и растворимая клетчатка регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогает скреплять, способствуют стабилизации испражнений.

Айва употребляется при поносе в качестве настойки. Терпкий и кислый фрукт прекрасно справляется с симптомами кишечного расстройства, употреблять ее сырой противопоказано.

Овощи

Использование овощей при поносе выполняет питательную функцию, помогает закреплять кишечник. Не все овощи целесообразно принимать в пищу во время поноса. К разрешенным овощам относятся – кукуруза, баклажаны, картофель, тыква, кабачки.

Чеснок допустимо принимать при поносе только в небольших количествах. Он выводит из организма паразитов, которые часто становятся причиной расстройства. Большое количество чеснока может спровоцировать раздражение.

Помидоры при жидком стуле актуальны к употреблению по причине высокой концентрации полезных свойств. В помидорах содержится ликопин – сильный антиоксидант, количество которого увеличивается во время температурной обработки. Рекомендуется питаться помидорами, приготовленными на пару или в духовке. Можно использовать томатный сок, выпивая не более стакана в сутки.

Сухарики, отруби, хлебцы

Высушенный хлеб обладает широким списком полезных и питательных микроэлементов. В нем содержатся фосфор, натрий, калий, кальций, железо. В отличие от свежего хлеба, сухари хорошо перевариваются. Такой продукт актуален при поносе.

Отруби – побочный продукт переработки зерна. Включают перечень микроэлементов, необходимых для нормальной работоспособности всех органов пищеварения.

Хлебцы имеют идеальное соотношение питательных веществ без дополнительной химии, что актуально при беременности и грудном вскармливании. Такая еда полезна и питательна.

Чрезмерное употребление подобных продуктов чревато перенасыщением клетчатки, что приведет к хронической диарее, чередующейся с запорами.

Рыба, мясо

Продукты мясного и рыбного происхождения полезны и питательны. Основное ограничение в данном случае – количество потребляемых блюд и способ приготовления. Для обработки используют пароварку или духовой шкаф. Жареную рыбу и мясо нельзя при поносе. Переизбыток данного типа еды приведет к расстройствам, повышенному газообразованию, тяжести в животе и болям в желудке.

Крупы

Крупы считаются основным продуктом для приготовления каши или супа. Во время поноса предпочтение отдается рису. Он обладает выраженным свойством вязать. Рисовый отвар способствует быстрому устранению жидких испражнений при отравлениях. Полезны при расстройстве гречка, овсянка, ячка, кукуруза.

Что можно пить при диарее

Напитки важны для составления эффективной диеты во время расстройства кишечника.

Лучшими напитками при поносе считают:

  • гранатовый – единственный сок, который рекомендуется пить при расстройстве. В составе присутствует количество микроэлементов, которое может заменить прием пищи. Использовать нужно исключительно сок, приготовленный в домашних условиях;
  • компот считают лучшим напитком при нарушениях работы кишечника. Лучше всего готовить напиток из сухофруктов – чернослива, сухих яблок, кураги, изюма и сушеных груш. Компот предотвращает обезвоживание;
  • клюквенный морс полезен при поносах, для профилактики кишечных заболеваний. Огромное количество витаминов, которые находятся в составе клюквы, благотворно влияют на работу организма, укрепляют иммунитет, помогают подавить патогенную микрофлору;
  • цикорий используется, чтобы заваривать целебные отвары. Растение обладает полезными свойствами – регулирует выделение желчи, выводит из организма шлаки, токсины, останавливает симптомы диареи, борется с тошнотой, приступами рвоты. Популярнейшее средство народного лечения;
  • минеральная вода без газов необходима для восполнения потерянных минералов и предотвращения обезвоживания.
Важно урегулировать процесс питья, соблюдая необходимую дозировку жидкости в сутки.

Какой информации не хватает в статье?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепты разрешенных блюд

Во время диареи сложно самостоятельно выбрать блюда, которые помогут быстро справиться с диарейными симптомами, но окажутся сытными и полезными. Чтобы спланировать полноценное вкусное питание при диарее, можно воспользоваться проверенными рецептами.

Мясо со спаржей

Паровой омлет

Понадобится несколько яиц, кипяченая вода, соль, растительное масло, кастрюля с водой, дуршлаг и формы для выпекания. Яйца взбиваются с водой. Добавляется немного соли. Формы смазывают маслом, заливают яйцом. После этого формочки помещают в дуршлаг, дуршлаг на кастрюлю, которую отправляют на огонь. Дуршлаг нужно накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Суп

Основные критерии супа при поносе – его склизкая консистенция и легкость для переваривания. Целесообразно будет приготовить обычный куриный супчик. Понадобится: куриное филе, картофель, репчатый лук, морковь, соль, овсяные хлопья «Геркулес». Филе отваривают до полуготовности, добавляют мелко нарезанный картофель. После готовности картошки добавляют измельченный лук с морковью. Томить на небольшом огне на протяжении 10 минут. Добавить 1 столовую ложку хлопьев и щепотку соли.

Печеные яблоки

Легкий рецепт вкусных печеных яблок делает это блюдо наиболее популярным лакомством для взрослого и ребенка при проблемах с кишечником. Необходимо несколько спелых яблок тщательно вымыть. Каждое разрезать пополам и вычистить сердцевину. Отправить яблоки на противень. Отправить в духовку при температуре 180 градусов и выпекать около 40 минут.

Овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье можно купить, а можно приготовить самостоятельно на завтрак. Для этого понадобится – 100 грамм хлопьев «Геркулес», 100 грамм обезжиренного творога, 2 яичных белка, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 30 грамм изюма. Все ингредиенты смешивают, лепят оладушки, выкладывают на противень. Выпекать при температуре 180. Такой десерт актуален, если без сладкого совсем сложно.

Фруктовое желе

Для основы фруктового желе можно взять любой сок, морс или компот, разрешенный к употреблению при поносе. На 400 миллилитров напитка понадобится 4 чайных ложки желатина. Сок подогреть. Влить желатин, тщательно перемешать и оставить фруктовое желе для застывания

Какие блюда и продукты запрещены

Чтобы не принести вред организму, необходимо знать, какие продукты и блюда кушать запрещено при диарее взрослому:

  1. Гороховый суп – вызывает вздутие, метеоризм.
  2. Сырые овощи и фрукты.
  3. Свежий хлеб – плохо переваривается.
  4. Пшеничная выпечка.
  5. Газированные напитки, апельсиновый сок, кофе.
  6. Шоколад, торты, пирожные, мороженое, конфеты.
  7. Молочные продукты и молоко.
  8. Сливочное масло.
  9. Кисломолочные продукты — кефир, сметана, ряженка.
  10. Огурцы, дыни, арбузы.
  11. Колбаса, сало, жирное мясо.
  12. Цитрусовые фрукты и соки.
  13. Грибы.
  14. Капуста.
  15. Манная каша.
  16. Острые пряности, соленья, маринады.
  17. Чипсы, орешки, вяленая рыба, семечки подсолнуха.
  18. Клюква, крыжовник, облепиха, смородина, финики.

Список продуктов может расширяться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма.

Правильная диета при поносе поможет быстро и эффективно избавиться от признаков недомогания, облегчит процесс лечения, поможет восстановить баланс микроэлементов. Перед тем как приступать к проведению диеты, человеку следует проконсультироваться с доктором, провериться на предмет инфекционных возбудителей или патологий работы ЖКТ.

Статья была одобрена и проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Что можно есть при диарее взрослым: разрешенные и запрещенные продукты
Вопрос врачу
Анатолий Ростиславович Константинопольський
доктор терапевт

Комментарии

avatar
Adblock detector